Реставрация старой мебели

La rénovation d’une table style Henri II
.Le décapage, le rebouchage éventuel des trous, les traitements et la finition et beaucoup d'huile de coude !
Долго ждал этот стол своей очереди: сначала когда я закончу со стульями, потом теплых деньков, а потом наоборот прохладных,  а потом моего настроения... Дождался  все таки, молодец!

Итак по порядку...
 Стол обеденный, раздвижной в стиле Генриха II.
  Массив дуба. Возраст не молоденький: конец 19 - начало 20 века. 
К нам приехал как здесь говорят  « dans son jus » в « собственном соку »: грязный,  погрызен жуком-точильщиком, столешница треснута, из трех вкладных досок присутствовали только две, и не раздвигался так как раздвижная часть была полностью деформирована (скорее всего от сырости). Поэтому ему пришлось провести несколько недель акклиматизации, благо погода стояла жаркая.  

 Затем была проведена ревизия поверхности и чистка. После ревизия инструментов и материалов которые будут необходимы. Убедившись, что все необходимое присутствует, я принялась за разборку. Шустро орудуя отверткой складывала выкрученные шурупы все ВМЕСТЕ и только на втором десятке заметила, что они разные …  Ага повеселилась потом при сборке :))



   Далее опять чистка, помывка, обработка от жуков-точильщиков, устранение дефектов древесины, подгонка не раздвигающихся частей, покрытие воском, полировка...


  



















 Километры наждачной бумаги, стертые пальцы...
         Покрытие воском и энергичное трение тряпочкой до болей в суставах блеска :))
И долгожданная сборка. 
 Все стол готов !!! 


Скатерть теперь красивую надо!


12 комментариев:

  1. Светлана, какой шикарный стол! Как он заиграл! Отличная работа по реставрации! Браво!!!
    Стол остался функциональным? То бишь раздвигается?
    Хочется посмотреть еще и на стулья)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cветлана, спасибо! Да, стол полностью функциональный, может разместить 10 человек. Теперь скатерть самобранка нужна))) Стулья обязательно покажу, жаль нет фото процесса.

      Удалить
  2. Света,ничего себе! ты еще и мебель умеешь реставрировать? я поражаюсь тебе! стол так богато выглядит! даже и не верится что он был непонятно каким) молодец! шикарные обеденный стол! теперь а надо ажурную белую скатерть или льняную с мережкой по краям :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Да теперь очень надо скатерть, я тоже думаю белую ажурную или льняную натурального цвета... а лучше обе и желательно "самобранки" , так как готовить я не люблю, а гостей люблю)))

      Удалить
    2. ой от самобранки никто не откажется) мне б тоже пригодилась))

      Удалить
  3. Света, ты волшебница!!! Такую красоту к жизни вернуть! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееет, я не волшебница я только учусь!!!

      Удалить
  4. СВета, вот это здорово! Люблю старую мебель! А ты его для себя делала или это твоя работа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, для себя! Очень люблю старую мебель! Я себя уютно чувствую среди мебели из массивного дерева)) Мы живем в доме и место позволяет, а вот в квартире навряд ли такую поставишь.

      Удалить
  5. И от жучков удается избавиться насовсем? У меня в планах шкаф плательный... но боюсь даже смотреть, насколько состояние плачевное. В доме пол погрызен, а в сарае и того подавно жучок похозяйничал, наверное. Кропотливая работа! А результат шикарный.

    ОтветитьУдалить
  6. И от жучков удается избавиться насовсем? У меня в планах шкаф плательный... но боюсь даже смотреть, насколько состояние плачевное. В доме пол погрызен, а в сарае и того подавно жучок похозяйничал, наверное. Кропотливая работа! А результат шикарный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сейчас очень много разных средств в магазинах для борьбы с жучками, и действительно эффективных !!! а начинать надо обязательно с этого, иначе эти "грызуны" и на другую мебель в доме перекидываются :( Я вообще прежде чем в дом затащить, обрабатываю и держу несколько дней на "карантине" в гараже, или на улице, если погода позволяет. Работа действительно кропотливая, но оно того стоит!

      Удалить